Иск о признании права собственности на долю в квартире
11 мая 2012 года

Гражданка К. обратилась в суд к Л. с требованиями о признании за ней права собственности на долю в размере ½ на квартиру №** в доме ** по улице ***** г. Казани и на 1/5 долю в этой же квартире. В обосновании своих доводов указав, что в 2005 г. уехала в Испанию на заработки с целью приобретения квартиры. Начиная с апреля 2005 г. она отправляла денежные средства на расчетный счет своей матери Л., открытый в ОАО «АК Барс» банке. К маю 2007 года ею были перечислены денежные средства в размере 28 788,45 евро, что соответствовало 993 201 рублям. В связи с обесцениванием денег она попросила ответчика купить для себя однокомнатную квартиру, так как возвращаться из Испании она не собиралась. На оставшуюся часть денег она попросила оформить кредит, пообещав родителям, что будет выплачивать его сама. Для покупки была выбрана вышеуказанная квартира. Между истцом и ответчиком была достигнута договоренность, что истец станет ее собственником. 13 апреля и 7 мая 2007 года ответчик сняла со счета  сумму в размере 21 027,20 евро и передала их продавцу. 07 мая 2007 года был заключен договор ипотеки на сумму 750 000 рублей. По утверждению истицы ипотека погашалась за ее счет. В счет ипотечных платежей ею было перечислено 36 177,1 евро, что соответствует 1 300 000 рублей. После возвращения ответчик и истица обратились в банк для замены стороны по договору, в чем им было отказано. Поэтому она полагает, что все ее исковые требования подлежат удовлетворению.

В судебном заседании представитель истца (юрист ЮБ «Газизов и партнеры») дал пояснения по делу, исковые требования подержал, просил суд удовлетворить их в полном объеме.

Ответчик и представитель исковые требования признали.

Привлеченный третьим лицом А. с иском не согласился, в обосновании своих доводов суду пояснил, что подал исковое заявление о разделе совместно нажитого с ответчицей имущества. Практически после его ухода из дома все движимое имущество было отчуждено. Поэтому ответчик и истица учинили настоящий иск для уменьшения доли совместно нажитого имущества. Квартира первоначально приобреталась для общего пользования.

Всесторонне рассмотрев материалы дела, суд решил:
иск К. о признании права собственности на долю в недвижимом имуществе, удовлетворить частично.
Признать за истцом право собственности на ½ долю квартиры. В остальной части требований отказать.