В России не останется зданий, где можно будет покурить
30 марта 2012 года

На этой неделе в правительство должен быть внесен законопроект  о защите здоровья населения от последствий  потреблений табака.

Запрет на курение будет распространяться на 13 мест. Речь идет об общепите, зданиях органов власти, рабочих местах (в закрытых помещениях), лифтах, образовательных, медицинских, культурных и спортивных учреждениях. Также запрет касается всех видов общественного транспорта, вокзалов и портов. Допускается   дымить в специально оборудованных комнатах. Однако международные  эксперты подчеркивают, что никакие вентиляции не спасут окружающих от табачного дыма.

Вопрос рекламы табака сегодня встает все острее. На прошедшей недавно в Сингапуре Всемирной конференции «Табак или здоровье» первый зампред Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Николай Герасименко заявил, что реклама сигарет не должна размещаться на телевидении, в фильмах, на последних страницах газет, не должны проводиться рекламные акции, сопровождающие торговлей сигаретами. Чтобы все это заработало, нужен отдельный закон. Но, кстати, эти нормы уже содержатся в проекте минздравсоцразвития.