Трудовые споры
18 января 2013 года

Гражданин Б. обратился в суд с иском к ГСК «***» о  восстановлении на работе,  взыскании  оплаты  за время вынужденного прогула и  возмещении морального вреда. В обосновании требований указав, что с  0*.0*.2011 работал вахтером  в ГСК «***»,  что подтверждается копией  трудового договора  N** от 0*.05.2011.
**.*.2012г. на основании приказа  был уволен с работы по  п. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Увольнение считает незаконным по следующим основаниям.
1. В соответствии с приказом  №** л/с от 07.11.2012 уволен по п.6 ст.81 ТК РФ  за неоднократное появление на работе в состоянии алкогольного опьянения, а также азартные игры в карты на рабочем месте, отсутствие на рабочем месте  без уважительных  причин в течение всей смены **.*.2012.
Из смысла оспариваемого приказа  следует что, Истец уволен по всем  подпунктам пункта 6 ст.81 ТК РФ
Однако  Истец в период с **.*.2012г. по **.**. 2012 года находился на амбулаторном лечении, о чем имеется справка, и о чем **.*.2012 был предупрежден Ответчик по телефону.
2. В соответствии с приказом №** л/с от **.11.2012 основанием для издания данного приказа послужила докладная.
Исходя из буквального толкования ст. 193 Трудового кодекса РФ на работодателя императивно возложена обязанность по истребованию от работника письменного объяснения по факту совершенного последним дисциплинарного проступка.
Однако   с указанной докладной Истец ознакомлен не был. Объяснение с него затребовано не было.
Следовательно порядок привлечения к дисциплинарной ответственности был нарушен работодателем, что является  дополнительным основаниям для признания приказа об увольнении незаконным.
В связи с незаконностью увольнения считаю, что ГСК «***»  должен выплатить мне заработную плату за все время вынужденного прогула со дня увольнения до дня восстановления на работе из расчета среднемесячного заработка 7277,05 руб., что подтверждается справкой 2-НДФЛ.
3. Гр. Б пенсионер, являетсясь ветераном труда, много лет проработал в органах внутренних дел. Всегда трудился добросовестно, никогда никаких нареканий не было. В связи с чем незаконные действия Председателя  ГСК «***» причинили ему нравственные страдания. Моральный вред оценивается Истцом  в сумме 20000 руб.
Кроме того, Председатель ГСК «***» даже не учел, что у гр. Б. никогда не было дисциплинарных взысканий и нарушений трудовой дисциплины.
Заработная плата истцу за сентябрь, октябрь и ноябрь была выплачена только 21  ноября 2012 года, а трудовая книжка вообще не выдана до сих пор.
Следовательно  за просрочку отплаты заработной платы  Ответчик обязан выплатить гр. Г проценты.
Представитель истца, юрист «ЮБ «Газизов и партнеры» в судебном заседании исковые требования поддержал, дал пояснения по делу.
Суд, всесторонне рассмотрев материалы дела, выслушав пояснения сторон, решил: исковые требования удовлетворить.