Пожизненное содержание с иждевением
21 октября 2013 года

СТОИМОСТЬАДРЕСА ОФИСОВ и контакты 


  К адвокатам ЮБ "Газизов и партнеры" (Казань) обратилась гр. К с жилищным вопросом. В ходе консультации  пояснила что, 01 ноября 20... года между ней и Гр. Н был заключен Договор пожизненного содержания с иждивением,  удостоверен нотариусом нотариального округа города Казани РТ Даутовой Ф.Г.
    Согласно указанному Договору пожизненного содержания с иждивением, истцом передана ответчику в собственность бесплатно квартира, находящаяся по адресу: г. Казань, ул. ....., д..., кв... состоящая из двух комнат полезной площадью 44,5 (сорок четыре целых пять десятых) кв.м., в том числе жилой – 28,3 (двадцать восемь целых, три десятых) кв.м., балкон – 1,0 кв.м., расположенная на третьем этаже девятиэтажного кирпичного дома. Стоимость квартиры – 146 966  (сто сорок шесть тысяч девятьсот шестьдесят шесть) рублей. Стороны оценили указанную квартиру 147 000 рублей (п. 3 Договора).
   В соответствии с Договором пожизненного содержания с иждивением ответчик принял на себя обязательство осуществлять пожизненное полное содержание истца: полностью освободить истца от расходов, связанных с пользованием указанной квартиры, обеспечение истца продуктами питания, одеждой обувью, лекарственными средствами, осуществлять необходимый уход в виде стирки белья, уборки квартиры, приготовления пищи (п.5. договора). Стоимость ежемесячного материального обеспечения определена в п. 10 договора в размере не менее двух установленных законом минимальных заработных плат в месяц в РФ. В соответствии с п. 14 договора Гр. Н осуществляет за свой счет ремонт и эксплуатацию указанной квартиры.
     Сразу после заключения Договора, ответчик забрала экземпляр Договора, который должен находиться на руках у истца, себе.
     В течение всего периода действия Договора пожизненного содержания с иждивением гр. Н не исполняет свои обязанности. Истец вынуждена покупать все необходимое сама  или прибегать к помощи посторонних лиц для того, чтобы купить себе продукты питания, лекарства, бытовую технику, а также сделать какие-либо работы по дому. Истец всегда сама несла расходы по оплате коммунальных платежей. Согласно представленным документам производила оплату по счет-фактуре, оплату за телефон, за газоснабжение (приложение 12,13,14). В последнее время ответчик стала забирать все платежки и оплачивает их сама, но при этом требуя денежные средства с гр. К. При этом всегда говорит, что если гр. К не будет давать деньги на оплату квартиры, то она отправит последнюю в «психушку», а  квартиру сдаст квартирантам. и т.д.
Между гр. К и нашей юридичекой фирмой был заключен договор на представление интересов гр. К в суде. Юристом ЮБ было составлено и направлено исковое заявление в суд. В обоснование было указано, что согласно п. 20 Договора: «Настоящий Договор может быть расторгнут по соглашению сторон, а в случае невыполнения его условий или отказа от добровольного расторжения одной из сторон – в судебном порядке».
В соответствии с  ГК РФ,  в договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины не менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации....
....
     Согласно ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:
1) при существенном нарушении договора другой стороной;
2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
Получатель пожизненной ренты имеет право в соответствии с п. 1 ст. 599 Гражданского кодекса Российской Федерации на расторжение договора ренты в одностороннем порядке в случае существенного нарушения плательщиком ренты договора пожизненной ренты...
...
   Также по данному делу Истцом были затрачены денежные средства на оплату услуг представителя в размере 20 000 рублей 00 коп., что подтверждается договором об оказании юридических услуг  № 1170  от  10.08 2013г. и квитанцией об оплате услуг по договору № 194523.

    На судебном заседании представитель Истца пояснил нашу позицию, представил доказательства по делу, ходатайствовал о вызове свидетелей, опрсил данных свидетиелей. Ходатайствовал об отказе в заслушивания свидетельских показаний свидетелей со стороны ответчика.
После изучения всех обстоятельств дела суд
ИСКОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ УДОВЛЕТВОРИЛ
Расторгнул договор пожизненного содержания с иждивением, заключенный 01 ноября 20... года между К и Н



Доп. Информация
Консультация        Представление интересов в суде          Жилищные споры         Защита прав потребителей      Регистрация ООО, ОАО     Семейные дела       Трудовые споры        Наследственные дела      Дела по расписке       Взыскание страхового возмещения - Автоюрист



Юридическая компания «Газизов и партнёры» предлагает Вам юридические услуги в Казани. Газизов и партнеры -  юристы и адвокаты, которые имеют офисы в городе Казани в Ново-Савиновском (Ямашева, Адоратского) и Московском (Восстания, Декабристов) районе г. Казань. Мы окажем вам юридическую помощь в тех случаях, когда требуется помощь при разделе совместно нажитого имуществав бракоразводном процессевзыскание алиментовустановление юридически значимых фактовопределение порядка общения с ребенком.. Также у нас есть такие услуги как  автоадвокат Казаньрешение трудовых споров, помощь в разрешении имущественных конфликтов, взыскание долгов. К тому же мы помогаем в Казани признать права собственности на имущество (квартиру, землю, дом), определить порядок пользования помещением, разделить лицевые счета, определение порядка оплаты коммунальных платежей и т.д.