Как снять статус служебности с квартиры?
8 ноября 2013 года

СТОИМОСТЬАДРЕСА ОФИСОВ и контакты 

Юрист (казань) юридической фирмы Газизов и партнеры обратился в суд в интересах клиента М с иском о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации. В обосновании своих доводов юрист указал, что клиент. М, является нанимателем квартиры № 94 по адресу: ул..., согласно договора социального найма жилого помещения № /А от .07.2012 г. Жилое помещение является постоянным местом жительства, и он как наниматель несет все права и обязанности, вытекающие из   договора  социального найма. Спорная квартира являлась и является единственным его местом жительства.
Данная квартира была выделена в качестве служебной отцу клиента М в 1979 года на всех членов семьи.
В 2012 году он решил приватизировать спорную квартиру. В этот же период он обратился  В администрацию Советского района г.Казани  с заявлением  на передачу  в собственность  жилого  помещения, расположенного по адресу: г.Казань , д. «а», кв...
Однако в заключении договора ему было отказано, ввиду того что указанная квартира является служебной. И было предложено обратиться  в МУП  «Дирекция жилищных программ» для урегулирования данного вопроса.
После получения указанного ответа клиент М обратился в МУ «Управление жилищной политики ИКМО г.Казани» с просьбой  снять статус  служебного помещения со спорной квартиры. Однако получил отказ по тем основаниям, что отец клиента М  выехал на другое постоянное место жительство.
Юрист  считает данный отказ незаконным  и необоснованным, ввиду следующего:
Имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности, может быть передано его собственником в собственность граждан и юридических лиц в порядке, предусмотренном законами о приватизации государственного и муниципального имущества.
Согласно Закона РФ № 1541-1 граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, вправе приобрести их в собственность в порядке приватизации. Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилой фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.
Служебные жилые помещения, как и жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения, отнесены к специализированному жилищному фонду.
В качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов. Использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании решений органа, осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом.
Порядок отнесения помещения к специализированному жилищному фонду установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2006 г. N 42, вступившим в силу 14 февраля 2006 г.
В соответствии с пунктом 5 названных Правил под служебные жилые помещения в многоквартирном доме могут использоваться как все жилые помещения такого дома, так и часть жилых помещений в этом доме.
К домам системы социального обслуживания относятся специально построенные или переоборудованные здания, оснащенные необходимым для обеспечения жизнедеятельности и безопасности проживания граждан оборудованием. В домах системы социального обслуживания оборудуются жилые помещения для проведения мероприятий медицинского, психологического и социального характера, посильной трудовой деятельности, а также другие жилые помещения, которые могут быть использованы для обеспечения жизнедеятельности (пункт 8 Правил).
Жилое помещение, о приватизации которого промит гр. М - это благоустроенная двухомнатная квартира. 
Кроме того договор найма специализированного жилого помещения заключается на основании решения о предоставлении такого помещения. Ответчик решение о предоставлении мне жилого помещения на условиях найма специализированного жилого помещения не представлял и такого договора со мной не заключал.
На указанное жилое помещение  заключен договор социального найма, следовательно,   данное жилое помещение утрачивает статус служебного помещения и к нему применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма. 
Факт принятия решения о передаче  служебных жилых помещений, которые находились в государственной собственности и были закреплены за государственными предприятиями как учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления в муниципальную собственность предполагает изменения статуса жилого помещения.
Следовательно, при передаче в муниципальную собственность  указанные жилые помещения утрачивают статус служебных и к ним применяется правовой режим, установленный  для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.
Поэтому граждане, которые занимают указанные жилые помещения, вправе приобрести их в собственность,  руководствуясь... 

ИСК направлен в суд


Доп. Информация
Консультация        Представление интересов в суде          Жилищные споры         Защита прав потребителей      Регистрация ООО, ОАО     Семейные дела       Трудовые споры        Наследственные дела      Дела по расписке       Взыскание страхового возмещения - Автоюрист


Адвокаты по гражданским делам Компании «Газизов и партнёры» предлагают Вам юридические услуги в Казани. Газизов и партнеры -  юристы и адвокаты, которые имеют офисы в городе Казани в Ново-Савиновском и Московском районе г. Казань. Мы окажем вам юридическую помощь в тех случаях, когда требуется помощь при разделе совместно нажитого имуществав бракоразводном процессевзыскание алиментовустановление юридически значимых фактовопределение порядка общения с ребенком. Также у нас есть такие услуги как  автоадвокат Казаньрешение трудовых споров, помощь в разрешении имущественных конфликтов, взыскание долгов. К тому же мы помогаем в Казани признать права собственности на имущество (квартиру, землю, дом), определить порядок пользования помещением, разделить лицевые счета, определение порядка оплаты коммунальных платежей и т.д.